Добро пожаловать в блог! Здесь вы можете поглубже познакомиться с математикой, порешать задания ГИА и ЕГЭ, а в перерывах почитать стихи и посмотреть чудесные цветы. Удачи Вам!

среда, 11 января 2017 г.

Докажите, что данный параллелограмм...



Решим два вида заданий из раздела "геометрия" экзамена по математике в 9 классе.
Задание 1. В параллелограмме ABCD точка K  середина стороны AB. Известно, что KC=KD. Докажите, что данный параллелограмм  прямоугольник.
Решение. Рассмотрим треугольники КВС и КАD, у них стороны KC=KD по условию, ВС = АD как противоположные стороны параллелограмма, АК=КВ по условию (К- середина АВ). Значит треугольники КВС и КАD равны. Поскольку в равных треугольниках против равных сторон лежат равные углы, то угол АВС равен углу ВАD. Но это односторонние углы при параллельных АD и ВС и секущей АВ, их сумма равна 180 градусам, значит каждый из этих углов равен 90 градусам. Если у параллелограмма хотя бы один угол – прямой, то этот параллелограмм является прямоугольником.
Что и требовалось доказать.
Задание 2. В параллелограмме ABCD диагонали AC и BD пересекаются в точке O. Докажите, что площадь параллелограмма ABCD в четыре раза больше площади треугольника AOB.
Решение. Для решения этой задачи нам необходимо вспомнить три факта из пройденного курса геометрии.

Первый. Диагональ параллелограмма разбивает его на два равных треугольника.
Второй. Диагонали параллелограмма точкой пересечения делятся пополам.
Третий. Медиана треугольника разбивает его на два равновеликих треугольника.
Поэтому треугольники АВС и АDС равны. В треугольнике АВС АО является медианой, значит треугольники АВО и ВОС равновелики. Аналогично равновелики треугольники СОD и АОD. Таким образом все четыре треугольника, на которые диагонали разбили параллелограмм имеют равные площади, площадь каждого из них в 4 раза меньше площади исходного параллелограмма. Значит, площадь параллелограмма ABCD в четыре раза больше площади треугольника AOB.
Что и требовалось доказать.

Задания для самостоятельного решения.
1.      В параллелограмме KLMN точка A  середина стороны LM. Известно, что KA=NA. Докажите, что данный параллелограмм  прямоугольник.
2.      В параллелограмме ABCD точка E  середина стороны CD. Известно, что EA=EB. Докажите, что данный параллелограмм  прямоугольник.
3.      В параллелограмме ABCD точка E  середина стороны AB. Известно, что EC=ED. Докажите, что данный параллелограмм  прямоугольник.
4.      В параллелограмме KLMN точка E  середина стороны KN. Известно, что EL=EM. Докажите, что данный параллелограмм  прямоугольник.
5.      В параллелограмме ABCD точка M  середина стороны CD. Известно, что MA=MB. Докажите, что данный параллелограмм  прямоугольник.
6.      В параллелограмме KLMN точка E  середина стороны LM. Известно, что EK=EN. Докажите, что данный параллелограмм  прямоугольник.
7.      В параллелограмме KLMN точка A  середина стороны KN. Известно, что AL=AM. Докажите, что данный параллелограмм  прямоугольник.
8.      В параллелограмме ABCD точка M  середина стороны AB. Известно, что MC=MD. Докажите, что данный параллелограмм  прямоугольник.
9.      В параллелограмме KLMN точка B  середина стороны KN. Известно, что BL=BM. Докажите, что данный параллелограмм  прямоугольник.
10.  В параллелограмме ABCD точка K  середина стороны CD. Известно, что KA=KB. Докажите, что данный параллелограмм  прямоугольник.
11.  В параллелограмме ABCD диагонали AC и BD пересекаются в точке K. Докажите, что площадь параллелограмма ABCD в четыре раза больше площади треугольника AKD.
12.  В параллелограмме ABCD диагонали AC и BD пересекаются в точке O. Докажите, что площадь параллелограмма ABCD в четыре раза больше площади треугольника BOC.
13.  В параллелограмме ABCD диагонали AC и BD пересекаются в точке M. Докажите, что площадь параллелограмма ABCD в четыре раза больше площади треугольника CMD.
14.  В параллелограмме ABCD диагонали AC и BD пересекаются в точке O. Докажите, что площадь параллелограмма ABCD в четыре раза больше площади треугольника COD.
15.  В параллелограмме ABCD диагонали AC и BD пересекаются в точке K. Докажите, что площадь параллелограмма ABCD в четыре раза больше площади треугольника AKB.
В параллелограмме ABCD диагонали AC и BD пересекаются в точке M. Докажите, что площадь параллелограмма ABCD в четыре раза больше площади треугольника BMC.

Комментариев нет:

Отправить комментарий